2023年7月31日 星期一

從「見苦知福」到「見苦悟道」

從「見苦知福」到「見苦悟道」

「見苦知福」是證嚴法師常說的一句話,看到別人受苦,從中知道自己是幸福之人。換言之,我們往往「人在福中不知福」,總要看到命途多舛的人,才會察覺到自己的有福,對比出自己是幸福的。

證嚴法師不只認為要「見苦知福」,而且表示要惜福、再造福,儘可能幫助一切遭逢苦難的人,擴大自己的福外,也增進他人之福。

事實上,不只是「見苦知福」,佛法更要人「見苦求道」、「見苦悟道」。

兩千五百多年前印度悉達多太子走上出家修行之路,即是看到皇宮城牆外的生老病死,因著人世間的憂悲苦惱而出家修道,誓願離苦得樂,可知「苦」與「道」是密切聯繫在一起。

佛法的「四聖諦」即是環繞在苦的觀照中,從苦的思維探索苦的原因,進而如理如法修持,最終達到苦的超越,如此「見苦悟道」而得解脫,成了佛教信仰實踐的核心;不管是聲聞乘觀自身苦、修止觀求解脫,或者菩薩行緣眾生苦、修六度證菩提,皆是「以苦為師」、「見苦悟道」。

見苦悟道、悟道滅苦,如《般若心經》:「觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄」──當中「見五蘊空、度一切苦」,即是悟道滅苦,相對而言亦是見苦悟道,如實知見苦的本質(空)而啟悟成道。

佛弟子因「苦」的切身體會,了知佛法的可貴,走上求道修道的歷程,也在此歷程中時時感到踏實與心安。

沒有留言:

張貼留言