2014年8月4日 星期一

「伊斯坦堡,我來了!」之4~6


2014. 8. 2
「伊斯坦堡,我來了!」之六
今天是待在伊斯坦堡最後一天,隔天一早即要搭機前往布宜諾斯艾利斯。由於前幾天逛得悠閑,以致一些著名景點皆未造訪,因此九點多即出門,希望把握這天多逛幾個地方。

首先來到Hagia Sophia博物館,此建於西於六世紀,原先為天主教教堂,乃拜占庭(Byzantine)時期最偉大、神聖之地,時間長達八、九百年,直到十五世紀(1453年)鄂圖曼帝國建立,以伊斯蘭教取代天主教信仰,才改為清真寺有481年之久,至土耳其共和國建立後才不做宗教用途而成立博物館。

雖然1453年該教堂被伊斯蘭教取代,但主政者並未趕盡殺絕(不若2001塔利班政權把阿富汗境內巴米揚(Bamiyan)大佛悉數炸毀,令一千五百多年的文物遺產蕩然無存),而卻處處看到當初的模樣,包括天主教的耶穌、聖母、十字架乃至天使等圖案彩繪,形成天主教和伊斯蘭教信仰象徵共存的教堂(或清真寺),某種程度也意味著兩個宗教的融合,具有相當的歷史和文化意義。

Sophia博物館逛完不到十二點,我們搭車前往Yildiz Palace。因Ottoman Sultan Abdülhamid II國王對於Dolmabahce Palace之依海而建有安全上的顧忌,故於1880年另建此皇宮並遷居;由於年代較新,且僅此一位國王居住於此,只存放他生前所用之物,因此算是一小博物館,不太引人注目,抵達時就我和內人兩個遊客參觀,不到二十分即繞完。逛完皇宮庭園下起大雨,待雨停坐車回到Sultanahmet區,打算逛Topkapi皇宮旁的考古學博物館。

在入館前被緊鄰的Gulhane park所吸引,此公園腹地遼闊,草木林立,予人綠意盎然的舒暢感。進入考古學博物館(Istanbul Archaeological Museums),一如許多考古學博物館一樣,記載史前時代諸多古文明的遺跡,包括埃及文化、巴比倫文化等,以及保存各種出土文物,如木乃伊、各式雕塑和壁畫等。由於時間有限,考古學博物館逛完後,我們到Topkapi 皇宮內的Irene教堂,據說此是Sofia教堂未建時最大的教堂,從建築之老舊斑剝、陰涼森暗,著實可看出時代的久遠。

Irene Church出來後,我們在閙區買了幾件T-shirt 當作紀念;這幾天在伊斯坦堡消費購物,發現當地人叫賣技術一流,刻意攀親拉故,令人印象深刻(註)。最後我們在找Mosaic Museum途中走過Arasta Bazaar,回旅館路上特地找一家會作素食的土耳其特色餐Kebab,作為我們和伊斯坦堡古城的惜別晚宴,並期盼下一次的到訪!

註:一開始他們放膽裝熟的手法,我們並未察覺,如說他的女朋友是台灣人,他很喜歡台灣,並講幾句中文(如「你好」等),令我們外地人心生親切,但不久知道這原是販售技巧。而且大多店家的開價都可再談,如原先訂價45里拉的T-shirt,後說賣我們25里拉,最後算我們兩件40,經過我們議價最後是四件60成交。原以為我們討得便宜,然未經多久,發現不同店家正是以一件15里拉出售,我們嘗試再議價,竟可到四件50,所以原先四件60也算是買貴了。所謂「在商言商」(Business is business),土耳其人為了賺錢手段伎倆多樣,可說充份發揮此話的要義。

 伊斯坦堡古城牆一景
 Gulhane park一景
 Istanbul Archaeological Museums一景
 Irene Church一景  
 Hagia Sophia博物館之景
Hagia Sophia博物館之"耶回"並存 
 Hagia Sophia博物館一景 
 Hagia Sophia博物館之"耶回"並存 
Yildiz Palace留影
Kaftan Hotel (四夜所住旅店)一景

2014. 8. 1
「伊斯坦堡,我來了!」之五
今天買了85里拉(兩人共170)的博物館卡,可進出伊斯坦堡多家博物館。首站即是旅館附近的Topkapi皇宮(位於Sultanahmet區),此宮曾是1519世紀鄂圖曼(Ottoman)帝國政治中心,其本身的建築及庭園即有特色。而既然做為王城長達四百年之久,宮中寶物即不在話下,包括金、銀、銅、鐡、瓷各式器皿,各種繪畫、飾品、鑽石、御座、皇冠、寶劍、匕首,以及一些遺跡殘餘如先知穆罕默德的腳印拓片等。這些東西在我們的故宮博物院都看得到,只不過場景改在伊斯坦堡,所展現的生活習俗、文化意象等就大有不同。

雖然我們對皇宮內歷史殘片和遺物感到好奇,但僅止於宗教性、神聖性意涵之物,其它如寶鑽、黃金等「奢侈品」,我們興趣缺缺,認為這雖是皇室權勢之象徵,但同時也是浮華腐化的代表,所以匆匆繞過並未久留。

比較引起我注意的,是皇宮旁的「後宮」(Harem),這是一個門禁森嚴,除國王、皇后、嬪妃、太監等外,所有人不准入內的封閉宮室,國王的妻妾們一直豢養於此,和外界斷訊隔絕

中國皇帝「後宮佳麗三千」,然此豔福大享可謂古今中外皆然。如第一位蘇丹Murat III在世時,據說後宮內有1200個女子進住,所有時間留連於此,以致荒廢國政。當然,眾多妻妾都想要得到皇帝的關愛眼神,不只是「臨幸」,而且最好能生個皇太子,好飛上枝頭當鳳凰;如此宮廷內的勾心鬥角、情愛糾葛,可想而知。再加上宮內大小事物皆由太監(eunuch)總管,當中權力地位的爭奪角力亦所在多有。

逛完Topkapi 皇宮已過黃昏,我們肚子也餓了,準備找餐館用晚餐。我們走到一餐館看似不少青菜,向店員表明我們吃素,他盛讚我們找對地方,說他們很多食物都是素的,我們不疑有它入內用餐,結果付帳時價格亂算,大概貴快一倍。我和內人學了教訓,到伊斯坦堡找餐館(我想世界各地的餐館亦然),最好是有清楚標價再行入內,以免被當傻瓜削皮!
Topkapi 皇宮之景
Topkapi 皇宮之景
Topkapi 皇宮之景
 Topkapi 皇宮之景
                                            Topkapi 「後宮」(Harem)一景

2014. 7. 31
「伊斯坦堡,我來了!」之四
今天整個早上都待在旅館,下午則參加當地旅行社一個遊船行程,每個人35歐元,繞了一圈博斯普魯斯海峽(Bosphorus),歷時一個半小時左右,後驅車前往Eyüp丘陵地,俯看黃金角海峽(Golden Horn)。整個伊斯坦堡的精華地帶大致在這兩個海峽間,一直到馬爾馬拉海(Marmara Sea)沿岸。

Bosphorus海峽分隔了歐亞兩個大陸,伊斯坦堡成了世界上唯一橫跨兩洲的大城市,在歷史及地理上的重要性不言可喻。遊船時,我們隨著導遊的簡介,對伊斯坦堡輪廓有較清楚的認識,沿岸有那些遺跡景點,也大致有所掌握。由於是乘船遊景,我們只能從外觀上看,拿著相機捕捉影像,沿途做紀錄,此包括先前進去過的Dolmabahce皇宮、Bosphorus大橋、Rumeli堡壘、Beylerbeyi皇宮及Kiz Kulesi 塔等,以及沿岸有許多頂級旅館、渡假區、私人別墅、公寓大廈等。

繞完Bosphorus海峽後,上岸搭巴士到另一端Eyüp。據說有一位蘇丹國王Eyüp Sultan就埋在此地清真寺附近,這清真寺就叫Eyüp Sultan Mosque。許多土耳其人會來此地朝聖,除了因為Eyüp Sultan是先知穆罕默德的倡導者、追隨者,深刻影響伊斯蘭教的日後發展,而且該墓地處也保留穆罕默德的遺物。

由於時間的關係,我們沒有多逛,只在Eyüp一處高地(Pierre Loti Hill)遠眺Golden Horn,之後乘纜車(cable car)下行到平地上巴士,再載到Eminönü著名的香料市集。由於市集內人多擁擠,我們匆匆逛過後,買了此地人常喝的蘋果茶及愛心茶(味道很香)就離開;在附近餐廳用晚餐後,結束一個下午的旅程自行搭車返回旅館。

爾後聽到台灣高雄發生嚴重氣爆災害,造成多人傷亡;在此祈願亡者靈安、傷者平安!

 Bosphorus海峽之景
 Bosphorus海峽之景
 Bosphorus海峽之景
 Bosphorus海峽之景 
Bosphorus海峽之景
Bosphorus海峽之景
 高處遠眺黃金角Golden Horn 
高處遠眺黃金角Golden Horn 
 隨處可見清真寺
 清真寺前留影
藍色清真寺前留影
Eminönü著名的香料市集


(林建德2014. 8.4貼於布宜諾斯艾利斯)

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