2023年5月14日 星期日

佛心師志之生生世世

佛心師志之生生世世

慈濟今年已經進入第57年,一路走來眾志成城、眾緣和合,然而終究是經不住歲月的摧殘,早期許多追隨證嚴法師的弟子,也都一一凋零,引起上人無限感懷,近來常以「生生世世」和弟子們共勉。 

當然也不只是弟子們的老化凋零,上人亦已高齡86歲,終究有一天亦順著生老病死的「自然法則」而走入歷史,也因此「生生世世」成了他晚近開示的要點之一,以此自勉勉人。 

這樣的「生生世世」既是不捨、更是發願,不捨師徒情深之生死離別;然與其如世間俗情一般愛別離苦,倒不如發心立願,期許菩薩修行的永劫歸來,展望未來同行佛道,不退菩薩為伴侶。 

「生生世世」本是佛法既有觀念,在解脫道雖為業力束縛的生死流轉,但在菩薩道卻是願力驅策的無畏承擔。而且這樣的「生生世世」,不是一生一世,也不是多生多世,而是盡未來際的無限生世,志節之高尚、理想之高遠,顯發菩薩精神的偉大。 

如先前文章所提到的,當今人間佛教把「生生世世」放在心裡、憶念不忘,慈濟是為人矚目的一個;不只上人自己如是發願,更與弟子們相約「生生世世」,而成了慈濟菩薩道的特色。

這樣的「生生世世」,乃「佛心師志的生生世世」,師徒之間情未斷、願未了,為了無邊苦難眾生一同浩蕩赴前程。

相關文章 師徒因緣生生世世   「佛心師志」


資深慈濟志工林勝勝日前圓滿此生,捨身奉獻成為「無語良師」,往生數天前證嚴上人與之視訊對話,師徒之情令人動容。證嚴上人:

我要跟妳說,妳也要很放心,所以我們都有階段性,這輩子師父也年紀大了,也老了,也是再沒多久的將來也是要去,我也是要跟妳說,妳跟師父是生生世世,先去的人就要替師父去鋪路,等師父再去,能牽著師父走,再走回來我們慈濟。

我們要再接我們要代代接下去,生生世世要接下去,所以妳要勇敢抬頭起來,時時念師父,時時心不離佛,你要發願生生世世都要做菩薩,因為世間,世間未來越需要菩薩出現人間,妳跟師父,未來的願,要牽手再來人間,要來接引人間繼續慈濟菩薩。(2023.05.07《人間菩提》)

沒有留言:

張貼留言